Hasyim As’ari, As'ari (2023) Pengaruh Starter Mikroba dan Lama Fermentasi terhadap Kadar Karbohidrat Tepung MOCAF (Modified Cassava Flour). Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (2019). pp. 242-245.
Text
Pengaruh Starter Mikroba dan Lama.pdf Download (1MB) |
|
Text
TPJ 298.pdf Download (194kB) |
Abstract
Latar Belakang : Singkong merupakan bahan makanan yang dapat dikonsumsi secara
langsung dan dapat diolah menjadi produk antara, dengan masa simpan yang lebih panjang.
Salah satu produk antara yang dapat dihasilkan adalah tepung MOCAF. Tepung MOCAF ini
merupakan produk yang dihasilkan dari proses fermentasi mikroba. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh jenis starter mikroba dan lama fermentasi terhadap kadar
karbohidrat tepung MOCAF.
Metode : Pembuatan tepung MOCAF dilakukan beberapa tahapan yaitu tahap
persiapan, tahap fermentasi, tahap pengeringan, dan tahap penepungan, selanjutnya
dari tepung MOCAF yang dihasilkan dilakukan analisis kadar air dan kadar
karbohidrat. Tepung MOCAF dibuat dengan menggunakan singkong segar dan
dengan menggunkan dua jenis starter mikroba yaitu Lactobacillus sp., Saccharomyces
cereviseae yang difermentasikan selama 24 jam, 48 jam, dan 72 jam.
Hasil : Tepung MOCAF dengan starter Lactobacillus sp. memiliki kadar air antara
9,032 – 10,155% dan kadar karbohidrat antara 0,038 – 0,126%. Sedangkan pada
perlakuan dengan starter Saccharomyces Cereviseae mmemiliki kadar air antara ,169
– 8,447% dan kadar karbohidrat antra 0,020 – 0,120 %.
Kesimpulan : Jenis starter dan lama fermentasi yang digunakan dalam membuat
tepung MOCAF berpengaruh terhadap kemapuan hidrolisis karbohidrat, S. Cereviseae
mempunyai kemampuan yang lebih tinggi. Kadar karbohidrat terendah pada lama
fermentasi S. Cereviseae 72 jam dengan rata-rata 0,20%.
Kata Kunci : starter mikroba, lama fermentasi, kadar karbohidrat, tepung MOCAF
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Cek Plagiasi Jurnal Peer Review |
Divisions: | C. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | perpus perpustakaan unibabwi |
Date Deposited: | 02 Nov 2023 03:33 |
Last Modified: | 02 Nov 2023 03:33 |
URI: | http://repository.unibabwi.ac.id/id/eprint/967 |
Actions (login required)
View Item |