Pengaruh Penambahan NaOH Terhadap Uji Kualitas Sabun Mandi pada Ekstrak Buah Ciplukan Angulata L)

Qurrata Ayun, Qurrata and Reny Eka Evi Susanti, M.pd, Reny (2023) Pengaruh Penambahan NaOH Terhadap Uji Kualitas Sabun Mandi pada Ekstrak Buah Ciplukan Angulata L). Jurnal Crystal: Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 4 (2): 2022. pp. 34-37. ISSN 2685 - 7065

[thumbnail of HCP ARTIKEL 5.pdf] Text
HCP ARTIKEL 5.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of TPJ 312.pdf] Text
TPJ 312.pdf

Download (198kB)

Abstract

Ciplukan merupakan tanaman ya
ng memiliki buah berbentuk bulat dan berwarna kuning orange dan
terdapat kulit tipis menyerupai kelopak, dan biasanya tumbuh didaerah persawahan atau pinggiran sungai.
Kandungan Flavonoid dan vitamin C pada buah ciplukan merupakan salah satu senyawa antiok
sidan alami
yang dapat dimanfaatkan sebagai zat aktif alami dalam pembuatan sabun mandi padat. Salah satu bahan
terepenting dalam pembuatan sabun mandi padat adalah NaOH, banyak sedikitnya volume NaOH yang
ditambahkan dalam formulasi sabun mandi padat dapa
t mempengaruhi kualitas sabun yaitu pH, alkali
bebas dan kadar air.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume NaOH yang optimum dalam
pembuatan sabun mandi padat ekstrak buah ciplukan yang sesuai dengan SNI.
Metode Penelitian yang dilaksanakan melipu
ti beberapa tahapan yaitu preparasi sampel, pembuatan
formulasi sabun mandi padat dengan variasi volume NaOH 10% (3 mL, 6 mL, 9 mL, 12 mL, 15 mL), , dan
Uji Kualitas sabun (Uji Kadar air, PH dan Stabilitas busa). Berdasarkan hasil uji kualitas sabun maka
d
iperoleh formulasi sabun mandi padat ektrak buah ciplukan dengan volume NaOH 10% sebesar
9 mL
sesuai dengan SNI ( kadar air 2,4%, pH 10, dan Stabilitas busa 64,4%)

Item Type: Article
Subjects: Cek Plagiasi
Jurnal
Peer Review
Divisions: C. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: perpus perpustakaan unibabwi
Date Deposited: 01 Nov 2023 02:09
Last Modified: 01 Nov 2023 02:09
URI: http://repository.unibabwi.ac.id/id/eprint/954

Actions (login required)

View Item View Item