Qurrata Ayun, Qurrata and Reny Eka Evi Susanti, M.pd, Reny (2023) Pengaruh Penambahan NaOH Terhadap Uji Kualitas Sabun Mandi pada Ekstrak Buah Ciplukan Angulata L). Jurnal Crystal: Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 4 (2): 2022. pp. 34-37. ISSN 2685 - 7065
Text
HCP ARTIKEL 5.pdf Download (1MB) |
|
Text
TPJ 312.pdf Download (198kB) |
Abstract
Ciplukan merupakan tanaman ya
ng memiliki buah berbentuk bulat dan berwarna kuning orange dan
terdapat kulit tipis menyerupai kelopak, dan biasanya tumbuh didaerah persawahan atau pinggiran sungai.
Kandungan Flavonoid dan vitamin C pada buah ciplukan merupakan salah satu senyawa antiok
sidan alami
yang dapat dimanfaatkan sebagai zat aktif alami dalam pembuatan sabun mandi padat. Salah satu bahan
terepenting dalam pembuatan sabun mandi padat adalah NaOH, banyak sedikitnya volume NaOH yang
ditambahkan dalam formulasi sabun mandi padat dapa
t mempengaruhi kualitas sabun yaitu pH, alkali
bebas dan kadar air.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume NaOH yang optimum dalam
pembuatan sabun mandi padat ekstrak buah ciplukan yang sesuai dengan SNI.
Metode Penelitian yang dilaksanakan melipu
ti beberapa tahapan yaitu preparasi sampel, pembuatan
formulasi sabun mandi padat dengan variasi volume NaOH 10% (3 mL, 6 mL, 9 mL, 12 mL, 15 mL), , dan
Uji Kualitas sabun (Uji Kadar air, PH dan Stabilitas busa). Berdasarkan hasil uji kualitas sabun maka
d
iperoleh formulasi sabun mandi padat ektrak buah ciplukan dengan volume NaOH 10% sebesar
9 mL
sesuai dengan SNI ( kadar air 2,4%, pH 10, dan Stabilitas busa 64,4%)
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Cek Plagiasi Jurnal Peer Review |
Divisions: | C. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | perpus perpustakaan unibabwi |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 02:09 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 02:09 |
URI: | http://repository.unibabwi.ac.id/id/eprint/954 |
Actions (login required)
View Item |