Tristi Indah D.K, Tristi (2023) PENGARUH PAPARAN TEPUNG MOCAF TERFERMENTASI TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA MENCIT JANTAN. BIOMA JURNAL DAN PEMBELAJARAN BIOLOGI, 4 (2): 2019. pp. 101-110. ISSN 2527-7111
Text
Artikel Tepung Mocaf digabungkan (4).pdf Download (2MB) |
|
Text
TPJ Tepung Mocaf.pdf Download (82kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efek paparan dan mengetahui
dosis tepung MOCAF yang efektif dalam mempengaruhi kualitas spermatozoa mencit
jantan (Mus musculus L.). Penelitian menggunakan Post Test Only Control Group
Design dengan empat kali pengulangan. Sampel hewan uji sebanyak 16 ekor, dengan
perlakukan selama 14 hari. Perlakuan menggunakan tepung MOCAF yang difermentasi
selama 24 jam, dengan dosis P1 0,13 mg/mencit/hari, P2 0,26 mg/mencit/hari, dan P3
0,39 mg/mencit/hari, serta control menggunakan aquades steril (K). Analisis data
menggunakan uji Anova dan uji Duncan dengan tingkat kepercayaan 95% (p = 0,05).
Persentase spermatozoa normal pada K (88,83%); P1 (85,75%); P2 (76,00%); P3
(61,74%), spermatozoa viabel pada K (85,68%); P1 (80,27%); P2 (68,69%); P3
(56,50%). Sedangkan motilitas spermatozoa pada K (83,66%); P1 (80,85%); P2
(69,51%); P3 (65,85%). Kesimpulan penelitian ini adalah tepung MOCAF berpengaruh
terhadap penurunan kualitas spermatozoa mencit janatan (Mus musculus L.), dengan
dosis perlakuan yang paling efektif adalah P3 (0,39 mg/mencit/hari).
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Cek Plagiasi Jurnal Peer Review |
Divisions: | C. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | perpus perpustakaan unibabwi |
Date Deposited: | 20 Oct 2023 06:40 |
Last Modified: | 20 Oct 2023 06:40 |
URI: | http://repository.unibabwi.ac.id/id/eprint/877 |
Actions (login required)
View Item |