Tristi Indah D.K, Tristi (2023) Kajian Respon Morfologi dan Fisiologi Tabulampot Belimbing (Averrhoa carambola ) dengan Penambahan Pupuk Organik Terfermentasi Mikro Organisme Lokal (MOL). BIOSFER, 8 (1): 2023. pp. 75-78. ISSN 2549-0486
Text
Jurnal Belimbing -digabungkan.pdf Download (2MB) |
|
Text
TPJ Belimbing.pdf Download (82kB) |
Abstract
Belimbing (Averhoa carambola L.) mengandung vitamin A dan vitamin C yang bermanfaat bagi kesehatan. Belimbing
banyak ditanam masyarakat sebagai tanaman di pot (tabulampot). Prinsip tabulampot adalah teknik budidaya tanaman
dengan memanfaatkan lahan sempit. Permasalahan yang ditemui dalam budidaya tabulampot adalah perlunya
perawatan yang intensif untuk merangsang pembuahan. Pemakaian pupuk organik disamping dapat menyuplai hara
NPK, juga dapat menyediakan unsur hara mikro. Penggunaan MOL yang berasa dari air cucian beras ternyata dapat
memberikan dampak yang positif untuk pertumbuhan tanaman, dimana Limbah air beras putih mengandung nitrogen
0,015 %, fospor 16,306 %, kalium 0,02 %, kalsium 2,944 %, magnesium 14,252 %, sulfur 0,027 %, besi 0,0427 %,
vitamin B1 0,043 %.Metode Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkapi (RAL) dengan 4 taraf
perlakuan diulang sebanyak 3 kali, yakni P0 = Tanpa Pupuk Organik , P1 = Pupuk Organik sebanyak 250 ml/l, P2 =
Pupuk Organik sebanyak 350 ml/l dan P3= Pupuk Organik sebanyak 450 ml/l . Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan pupuk organik terfermentasi MOL efektif , dimana perlakuan dengan taraf P2 (Pupuk Organik sebanyak
350 ml/l) memberikan hasil terbaik pada seluruh komponen morfologi dan fisologi (tinggi, jumlah daun dan hari
munculnya bunga dan kandungan klorofil tabulampot belimbing.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Cek Plagiasi Jurnal Peer Review |
Divisions: | C. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | perpus perpustakaan unibabwi |
Date Deposited: | 20 Oct 2023 06:30 |
Last Modified: | 20 Oct 2023 06:30 |
URI: | http://repository.unibabwi.ac.id/id/eprint/875 |
Actions (login required)
View Item |