PENGARUH ASAM OKSALAT DARI SEKAM PADI SEBAGAI AGEN PEREDUKSI ION Hg (II) DAN DESINFEKSI BAKTERI E. Coli SECARA FOTOKATALITIK

Rosyid Ridho, Rosyid (2023) PENGARUH ASAM OKSALAT DARI SEKAM PADI SEBAGAI AGEN PEREDUKSI ION Hg (II) DAN DESINFEKSI BAKTERI E. Coli SECARA FOTOKATALITIK. Jurnal Crystal: Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 3 (2): 2021. pp. 1-32. ISSN 2685-7065

[thumbnail of TPJDAN~1.PDF] Text
TPJDAN~1.PDF

Download (1MB)
[thumbnail of PENGAR~1.PDF] Text
PENGAR~1.PDF

Download (178kB)

Abstract

Pada penelitian ini telah dilakukan proses ekstraksi asam oksalat dari sekam padi yang meliputi
peleburan dengan NaOH, pengendapan dengan penambahan CaCl2, pengasaman dengan menggunakan
H2SO4 dan kristalisasi sehingga terbentuk kristal oksalat. Kristal oksalat yang dihasilkan digunakan untuk
mereduksi larutan Hg(II) dengan variasi massa oksalat dan konsentrasi awal Hg(II). Selain itu kristal
oksalat juga digunakan untuk mendegradasi bakteri E. Coli di ruang gelap dan dengan penyinaran UV.
Dari hasil penelitian didapatkan massa oksalat optimum yang digunakan untuk mereduksi ion
Hg(II) sebesar 75 mg dengan efektivitas fotoreduksi 74,77%, sedangkan untuk variasi konsentrasi Hg(II)
awal menunjukkan semakin tinggi konsentrasi merkuri maka semakin kecil efektivitas fotoreduksinya.
Pada penambahan asam oksalat dengan sinar UV, menunjukkan jumlah bakteri E. Coli yang terdegradasi
mencapai 98,9%, sedangkan jika diruang gelap hanya mencapai 80,55 %.

Item Type: Article
Subjects: Cek Plagiasi
Jurnal
Peer Review
Divisions: C. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: perpus uniba admin
Date Deposited: 08 Aug 2023 03:43
Last Modified: 08 Aug 2023 03:43
URI: http://repository.unibabwi.ac.id/id/eprint/762

Actions (login required)

View Item View Item