Pengaruh Penambahan Pektin Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn) pada Pembuatan Edible Film terhadap Karakteristik Fisik dan Mekanik di Fillet Ikan

Qurrata Ayun, Qurrata (2023) Pengaruh Penambahan Pektin Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn) pada Pembuatan Edible Film terhadap Karakteristik Fisik dan Mekanik di Fillet Ikan. Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 2 (1): 2020. pp. 51-64. ISSN 2685-7065

[thumbnail of 4. Peng penabhan pektin untuk edible filem pada fillet ikan.pdf] Text
4. Peng penabhan pektin untuk edible filem pada fillet ikan.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of TPJ 271.pdf] Text
TPJ 271.pdf

Download (82kB)

Abstract

Edible film merupakan lapisan tipis yang dapat diletakkan di atas permukaan produk makanan untuk penghalang bagi CO2 dan O2dan sebagai salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan makanan. Edible film dapat disintesis dari bahan diopolimer pektin. Pektin diperoleh dari ekstraksi kulit pisang kepok (Musa paradisiacal linn) dan penambahan larutan etanol 96% dalam filtrat ekstraksi. Massa tetap yang digunkan dalam penelitian ini adalah berat kulit pisang kepok 6 g, pelarut asam klorida (HCl) sebanyak 0,05 M dengan pengenceran 200 mL aquades dan variasi suhu dalam proses ekstraksi yaitu (700C, 750C, 800C, 850C, dan 900C). Penambahan platicizer dan variasi konsentrasi gliserin dilakukan untuk memperbaiki karakteristik fisik dan mekanik film pektin kulit pisang kepok. Sehingga memahami karakter polipropilen. Hasil ekstraksi yang digunakan untuk pembuatan edible film pada suhu 850C yaitu 25,21% . Karakteristik sifat fisik dan mekanik edible film pektin kulit pisang kepok menunjukkan bahwa penambahan konsentarasi gliserin berpengaruh terhadap nilai ketebalan tertinggi yaitu 70,56 mm dengan konsentrasi gliserin 12 g, nilai kelarutan yang konstan terlihat pada gliserin 3 g dan 6 g yaitu 0,6% dengan waktu (2:07 dan 2:25), nilai susut bobot tertinggi 19,31% pada konsentrasi gliserin 6 g, kadar air diperoleh nilai terendah 120 % konsentrasi gliserin 9 g. Hasil gugus fungsional FT-IR menunjukkan bahwa ekstraksi yang dihasilkan adalah pektin dan uji SEM menunjukkan perbandingan permukaan film dengan konsentrasi 6 g dan 12 g tidak rata karena proses pembuatan yang tidak homogen.

Item Type: Article
Subjects: Cek Plagiasi
Jurnal
Peer Review
Divisions: C. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: perpus perpustakaan unibabwi
Date Deposited: 13 Apr 2023 06:27
Last Modified: 20 Oct 2023 07:00
URI: http://repository.unibabwi.ac.id/id/eprint/703

Actions (login required)

View Item View Item