Megandhi Gusti Wardhana, Wardhana (2020) FORMULASI INOVATIF PEMBUATAN KOPI BENING TANPA AMPAS (CLEAR COFFEE). JURNAL AGROTEK UMMAT, 7 (1): 1-8. ISSN 2614-6541
Text
Jurnal Kopi Bening AGROTEK UMMAT.pdf Download (315kB) |
|
Text
Hasil Plagiarism Jurnal.pdf Download (303kB) |
|
Text
Reviewer .pdf Download (808kB) |
Abstract
Abstrak: Kopi hitam merupakan hal yang wajar bagi penikmat kopi khususnya di Indonesia.
Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi yang cocok dalam pembuatan
kopi menjadi bening, melaui proses penyangraian, penambahan air dan destilasi. Penelitian
ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, yaitu proses
roasting dan mata air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kafein terendah ditunjukkan
pada pengujian suhu 200 oC dengan perlakuan formulasi kopi bubuk: mata air 10:150 (g/ml)
dengan nilai 0,19 %. Tingkat kesukaan rasa terendah diperoleh pada perbandingan kopi
bubuk:mata air 10:150, sedangkan tingkat kesukaan rasa tertinggi diperoleh pada
perbandingan kopi bubuk:mata air 10:50. Kopi bening tanpa ampas yang dihasilkan melalui
suhu sangrai 195 oC dan 200 oC memiliki tingkat kesukaan aroma tertinggi dan saling tidak
berbeda nyata, namun keduanya berbeda nyata dengan hasil perlakuan suhu lainnya. Hasil
uji duncan menunjukkan bahwa kopi bening tanpa ampas hasil perbandingan kopi
bubuk:mata air 10:0 dan 10:100 juga menghasilkan tingkat kesukaan aroma yang saling tidak
berbeda nyata, namun keduanya berbeda nyata dibandingkan dengan perbandingan
lainnya. Simpulan dari penelitian ini adalah formulasi yang cocok dalam pembuatan kopi
bening tanpa ampas berdasarkan hasil uji duncan dan analisis varian adalah formulasi
dengan suhu sangrai 195 oC dan perbandingan formulasi kopi bubuk:mata air 10:50 (g/ml).
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Cek Plagiasi Jurnal Peer Review |
Divisions: | E. Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | perpus uniba admin |
Date Deposited: | 16 Jun 2020 07:12 |
Last Modified: | 03 Feb 2021 11:54 |
URI: | http://repository.unibabwi.ac.id/id/eprint/429 |
Actions (login required)
View Item |