UPAYA MINIMALISASI DAMPAK PENCEMARAN DARI LIMBAH LEMURU SEBAGAI BAHAN BAKU NATA DE FISH DI KECAMATAN MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI

Nadya Adharani, Adharani (2017) UPAYA MINIMALISASI DAMPAK PENCEMARAN DARI LIMBAH LEMURU SEBAGAI BAHAN BAKU NATA DE FISH DI KECAMATAN MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI. Jurnal Enggano, 2 (1): 1-10. ISSN 2527-5186

[img] Text
Peer Review Jurnal 1 & 2.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Plagiasi 8%.pdf

Download (44kB)
[img] Text
1. Jurnal enggano (Adharani et al. 2016).pdf

Download (236kB)

Abstract

Ikan lemuru (Sardinella longiceps) merupakan primadona bagi daerah
Banyuwangi khususnya di Kecamatan Muncar. Potensi ikan lemuru yang cukup
banyak dimanfaatkan menjadi olahan produk makanan bagi perusahaan yang
berdiri di sekitaran Kecamatan Muncar. Mengingat kandungan protein yang
cukup tinggi didalam limbah ikan lemuru yang berasal dari buangan limbah
perusahaan, maka penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah lemuru
sebagai bahan baku nata de fish sebagai upaya meminimalisir dampak
pencemaran. Sebanyak 4 perlakuan dilakukan dalam menentukan formulasi
nata de fish, P2.C merupakan perlakuan terbaik karena menghasilkan nata de
fish hingga 980 gr, dengan hasil kandungan proksimat (karbohidrat, protein,
lemak, serat, nitrogen, mineral) yang lebih baik dibandingkan nata de coco.
Selain meminimalisasi dampak pencemaran, nata de fish merupakan kreativitas
olahan produk perikanan di Banyuwangi.
Kata kunci : Nata de fish, ikan lemuru, pencemaran, Kecamatan Muncar

Item Type: Article
Subjects: Cek Plagiasi
Jurnal
Peer Review
Divisions: E. Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: perpus uniba admin
Date Deposited: 09 Jun 2020 05:50
Last Modified: 15 Sep 2020 04:06
URI: http://repository.unibabwi.ac.id/id/eprint/426

Actions (login required)

View Item View Item