PENGARUH PAPARAN TEPUNG MOCAF TERFERMENTASI TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA MENCIT JANTAN

Hasyim As’ari, As'ari (2023) PENGARUH PAPARAN TEPUNG MOCAF TERFERMENTASI TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA MENCIT JANTAN. BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 4 (2): 2019. pp. 101-110. ISSN 2528-1615)

[thumbnail of PENGARUH PAPARAN TEPUNG MOCAF.pdf] Text
PENGARUH PAPARAN TEPUNG MOCAF.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of TPJ 297.pdf] Text
TPJ 297.pdf

Download (196kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efek paparan dan mengetahui
dosis tepung MOCAF yang efektif dalam mempengaruhi kualitas spermatozoa mencit
jantan (Mus musculus L.). Penelitian menggunakan Post Test Only Control Group
Design dengan empat kali pengulangan. Sampel hewan uji sebanyak 16 ekor, dengan
perlakukan selama 14 hari. Perlakuan menggunakan tepung MOCAF yang difermentasi
selama 24 jam, dengan dosis P1 0,13 mg/mencit/hari, P2 0,26 mg/mencit/hari, dan P3
0,39 mg/mencit/hari, serta control menggunakan aquades steril (K). Analisis data
menggunakan uji Anova dan uji Duncan dengan tingkat kepercayaan 95% (p = 0,05).
Persentase spermatozoa normal pada K (88,83%); P1 (85,75%); P2 (76,00%); P3
(61,74%), spermatozoa viabel pada K (85,68%); P1 (80,27%); P2 (68,69%); P3
(56,50%). Sedangkan motilitas spermatozoa pada K (83,66%); P1 (80,85%); P2
(69,51%); P3 (65,85%). Kesimpulan penelitian ini adalah tepung MOCAF berpengaruh
terhadap penurunan kualitas spermatozoa mencit janatan (Mus musculus L.), dengan
dosis perlakuan yang paling efektif adalah P3 (0,39 mg/mencit/hari).

Item Type: Article
Subjects: Cek Plagiasi
Jurnal
Peer Review
Divisions: C. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: perpus perpustakaan unibabwi
Date Deposited: 02 Nov 2023 03:10
Last Modified: 02 Nov 2023 03:10
URI: http://repository.unibabwi.ac.id/id/eprint/965

Actions (login required)

View Item View Item