PENGARUH PENAMBAHAN NaOH TERHADAP UJI KUALITAS SABUN MANDI PADA EKSTRAK BUAH CIPLUKAN (PHYSALIS ANGULATA L)

Reny Eka Evi Susanti, M.pd, Reny (2023) PENGARUH PENAMBAHAN NaOH TERHADAP UJI KUALITAS SABUN MANDI PADA EKSTRAK BUAH CIPLUKAN (PHYSALIS ANGULATA L). Jurnal Crystal: Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 4 (2): 2022. pp. 50-54. ISSN 2685-7065

[thumbnail of 1. ARTIKEL-PENGARUH PENAMBAHAN NaOH TERHADAP UJI KUALITAS SABUN MANDI.pdf] Text
1. ARTIKEL-PENGARUH PENAMBAHAN NaOH TERHADAP UJI KUALITAS SABUN MANDI.pdf

Download (226kB)
[thumbnail of 2. CEK PLAGIASI-PENGARUH PENAMBAHAN NaOH TERHADAP UJI KUALITAS SABUN MANDI.pdf] Text
2. CEK PLAGIASI-PENGARUH PENAMBAHAN NaOH TERHADAP UJI KUALITAS SABUN MANDI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 3. TPJ-PENGARUH PENAMBAHAN NaOH TERHADAP UJI KUALITAS SABUN MANDI.pdf] Text
3. TPJ-PENGARUH PENAMBAHAN NaOH TERHADAP UJI KUALITAS SABUN MANDI.pdf

Download (576kB)

Abstract

Ciplukan merupakan tanaman yang memiliki buah berbentuk bulat dan berwarna kuning orange dan
terdapat kulit tipis menyerupai kelopak, dan biasanya tumbuh didaerah persawahan atau pinggiran sungai.
Kandungan Flavonoid dan vitamin C pada buah ciplukan merupakan salah satu senyawa antioksidan alami
yang dapat dimanfaatkan sebagai zat aktif alami dalam pembuatan sabun mandi padat. Salah satu bahan
terepenting dalam pembuatan sabun mandi padat adalah NaOH, banyak sedikitnya volume NaOH yang
ditambahkan dalam formulasi sabun mandi padat dapat mempengaruhi kualitas sabun yaitu pH, alkali
bebas dan kadar air.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume NaOH yang optimum dalam
pembuatan sabun mandi padat ekstrak buah ciplukan yang sesuai dengan SNI.
Metode Penelitian yang dilaksanakan meliputi beberapa tahapan yaitu preparasi sampel, pembuatan
formulasi sabun mandi padat dengan variasi volume NaOH 10% (3 mL, 6 mL, 9 mL, 12 mL, 15 mL), , dan
Uji Kualitas sabun (Uji Kadar air, PH dan Stabilitas busa). Berdasarkan hasil uji kualitas sabun maka
diperoleh formulasi sabun mandi padat ektrak buah ciplukan dengan volume NaOH 10% sebesar 9 mL
sesuai dengan SNI ( kadar air 2,4%, pH 10, dan Stabilitas busa 64,4%)

Item Type: Article
Subjects: Cek Plagiasi
Jurnal
Peer Review
Divisions: C. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: perpus uniba admin
Date Deposited: 15 Aug 2023 02:07
Last Modified: 15 Aug 2023 02:07
URI: http://repository.unibabwi.ac.id/id/eprint/770

Actions (login required)

View Item View Item